খেসারী


পরিচিতি


বাংলা নাম            :           খেসারী


ইংরেজী নাম         :           Grass pea


বৈজ্ঞানিক নাম        :           Lathyrus sativus


পরিবার               :           Leguminosae


বাংলদেশে ডাল ফসলেরর মধ্যে এলাকা মোট উৎপাদনের দিক থেকে খেসারীর স্থান প্রথম চাষের অধীনে মোট জমির পরিমাণ প্রায় . লক্ষ এবং উৎপাদন প্রায় লক্ষ ৩৩ হাজার মে. টন


 


খেসারীর জাত


বাংলাদেশে কৃষি গবেষণা ইনষ্টিটিউট কর্তৃক পর্যন্ত  খেসারীর ২টি উন্নত জাত উদ্ভিাবিত হয়েছে


এসব খেসারী জাতের পুষ্টিমান উচ্চ, এবং (ODAP) টক্সিনের পরিমাণ ক্ষতিকারক মাত্রার চেয়ে কম


বারি খেসারী-


বারিখেসারী- জাতটি ১৯৯৫ সালে অনুমোদন করা হয়েছে জাত সমগ্র বাংলদেশে চাষ করা যায়


বারি খেসারী- জাত স্থানীয় জাতের তুলনায় ৪০% পর্যন্ত বেশী ফলন দেয় জাতের গাছ গাঢ় সবুজ এবং প্রচুর শাখা-প্রশাখা হয়ে থাকে বারি খেসারী- জাতের হাজার বীজ