ঝাড়শিমের গোড়া পঁচা রোগ
১। চারা গজানোর আগেই অনেক সময় বীজ পঁচে যায় ফলে চারা গজাতে পারেনা। ২। আনেক সময় গজানোর পর গোড়া বা শিকড় পঁচে যাওয়ার কারণে গাছ ঢলে পড়ে।
১।আক্রান্ত গাছ সংগ্রহ করে ধ্বংশ করা বা পুড়ে ফেলা। ২। চারা গজানোর পর অতিরক্ত সেচ না দেওয়া । ৩। এ রোগের আক্রমণ দেখা দিলে প্রতি লিটার পানিতে ২ গ্রাম কুপ্রাভিট অথবা ৪ গ্রাম চ্যামপিয়ন মিশিয়ে স্প্রে করা । ৪।কম গভীরে বীজ বপন করা । ৫। পানি নিস্কাসনের ভাল ব্যবস্থা রাখা।
একই জমিতে বারবার শিম জাতীয় ফসল চাষ করবেন না।
১।বপনের পূর্বে বীজ শোধন করা ( ব্যাভিষ্টিন- ২ গ্রাম প্রতি কেজি বীজ) ট্রাইকোডারমা ভিড়িডি (৩-৪ গ্রাম/ কেজি বীজ) দ্বারা শোধন করা । ২। ফসল সংগ্রহের পর পুরাতন গাছ ও আবর্জনা আগুনে পুড়িয়ে দিন।